Resep Empal Daging Sapi Goreng Yummy Dan Empuk

Empal daging merupakan salah satu dari aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita rasa Istimewa yang menciptakan menu makan menjadi istimewa. Seperti halnya pada kuliner-kuliner yang lain, resep empal daging sapi pastinya juga memiliki banyak variasi, baik dalam tata cara pembuatan maupun variasi bumbu yang dikreasikan. Empal daging sapi goreng yummy dan empuk kali ini, bisa anda masukkan dalam daftar sajian rumahan favorit keluarga.
Empal daging merupakan salah satu dari aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita  Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk
Proses cara membuat empal daging sapi kali ini adalah direbus dulu gres lalu digoreng kering, namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul agar benar-benar empuk dan sempurna menyerap saat dimasak ungkep bareng bumbu, seperti gepuk khas Sunda tetapi tanpa serundeng kelapa parut.

Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini mampu diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal).

Resep Membuat Empal Daging :

Berikut ini ialah materi dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk menciptakan empal daging yang enak dan empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah disisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu debu atau air kaldu sisa rebusan daging
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Empal Daging :

  1. Rebus daging sapi sampai matang dan empuk, selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian pukul-pukul memakai pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk menangkal supaya daging tidak rawan hancur saat diolah dalam waktu yang usang.
  2. Masukkan santan dalam wajan kemudian masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, kemudian masukkan penggalan daging serta aduk-aduk semoga santan tidak pecah.
  3. Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit semoga matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dulu.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan serta empal daging yang yummy dan empuk sudah siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama