Resep Cumi Saus Padang Pedas Bumbu Mudah - Masakan cumi bumbu saus padang termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Seni mengolah masakan masyarakat Minang memang sangat identik dengan cita rasa yang pedas. Pada cara membuat cumi saus padang kali ini bumbu cabe tidak dihaluskan, namun dipotong tipis untuk menawarkan nuansa yang berlainan.
Baik cumi, udang, atau bermacam jenis ikan yang lain, sungguh enak kalau dimasak dengan siraman bumbu saus padang. Apalagi bila semua anggota keluarga pencinta pedas, cabe dapat dihaluskan untuk rasa pedas yang lebih rata meresap ke bumbu, serta tinggal diubahsuaikan saja level kepedasan dari jumlah cabe yang disenangi maupun pemakaian saus sambalnya.
RESEP CUMI SAUS PADANGBaik cumi, udang, atau bermacam jenis ikan yang lain, sungguh enak kalau dimasak dengan siraman bumbu saus padang. Apalagi bila semua anggota keluarga pencinta pedas, cabe dapat dihaluskan untuk rasa pedas yang lebih rata meresap ke bumbu, serta tinggal diubahsuaikan saja level kepedasan dari jumlah cabe yang disenangi maupun pemakaian saus sambalnya.
Cara memasak cumi dengan saus padang ini, dimasak menggunakan bumbu yang gampang dan cukup simpel. Menu sederhana yang mampu menambah daftar aneka resep atau melengkapi variasi menu makan harian keluarga di rumah. Berikut sebuah kreasi resep masakan berbahan cumi-cumi, agar menjadi menu yang istimewa.
- 600 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- garam, merica atau ditambah penyedap seperlunya
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 4 buah cabai merah keriting atau sesuaikan dengan selera
- 3 buah cabai rawit merah atau sesuaikan dengan selera pedas
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan belahan cumi, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta bubuhi garam, merica dan penyedap kuliner sesuai selera.
- Terakhir tuang air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD