Resep Cimol Bandung Lezat Dan Kenyal

 Cimol atau aci digemol merupakan variasi jajanan enak lainnya dari gorengan khas Bandung RESEP CIMOL BANDUNG ENAK DAN KENYAL
RESEP CIMOL BANDUNG
Cimol atau aci digemol ialah variasi jajanan enak yang lain dari gorengan khas Bandung. Cimol yang empuk dan kenyal ini lazimnya disuguhkan berbentuk bulat-bundar, sedangkan untuk membuat sendiri di rumah tentu kombinasi bentuknya mampu diubahsuaikan dengan selera.

Cimol bersaudara dengan cireng, sama-sama dari tepung aci yang digoreng. Perbedaannya mungkin cara memakannya yang digemol atau diemut sebab taburan variasi bubuk bumbu gurih yang menyatu dengan aci dan jikalau diemut, tampaknya memang lebih lezat diemutnya bila berbentu bulat atau bola-bola. Sedangkan untuk racikan materi dan bumbu yang dipakai, seperti halnya cireng, cimol juga dapat dikreasikan dengan bermacam bentuk dan beragam resep.

Versi cimol lainnya berupa lingkaran-bulat yang lebih lezat dan mantap lengkap dengan tipsnya mampu kita lihat pada Resep Cimol Goreng Kering Enak dan Empuk.

Bahan dan bumbu :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci seperlunya untuk taburan
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Biang :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap seperlunya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT CIMOL EMPUK DAN KENYAL :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang lalu aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan sehabis campuran hangat supaya lebih merata sampai campuran menjadi kalis dan gampang dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit gabungan lalu pulung bundar memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik supaya matang merata kemudian angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan abu bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil dikala menggoreng dan matikan api apalagi dulu bila minyak dirasa telah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan akhirnya empuk dan mengembang.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama