Resep Acar Kuning Ikan Mas Bumbu Enak

 Resep masakan ikan dengan bumbu acar kuning memang enak untuk disantap RESEP ACAR KUNING IKAN MAS BUMBU ENAK
RESEP IKAN MAS ACAR KUNING
Resep masakan ikan dengan bumbu acar kuning memang lezat untuk dimakan. Akan namun resep yang dibagikan kali ini tanpa memakai cuka, sehingga sangat sesuai bila kita merasa khawatir akan konsumsi asam cuka yang berlebih balasan tak mauberhenti alasannya lezatnya cita rasa dari masakan ini. Ikan yang dipakai adalah ikan mas dan bisa juga menggunakan jenis ikan lainnya menurut selera seperti kembung, nila, mujair, gurame atau sesuai stok yang ada saja untuk mempraktekkan resep ikan acar kuningnya. Untuk cara membuat ikan mas acar kuning yang yummy dan segar, kali ini dicoba memakai belimbing wuluh atau disebut juga belimbing sayur selaku pemberi rasa asam yang segar alami. Hasilnya dapat menyuguhkan menu lauk pauk yang Istimewa untuk keluarga di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg atau 5 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 2 batang serai, digeprek
  • ½ sdm garam atau seperlunya
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 10 buah tomat ceri
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu untuk melumuri ikan :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jahe parut
  • 2 buah belimbing sayur, peras airnya
Bahan2 yang diiris :
  • 4 buah belimbing wuluh, potong bulat ½ cm
  • 3 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah timun, iris batang korek
  • 2 buah wortel, iris batang korek
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT ACAR KUNING IKAN MAS :
  1. Bersihkan bab dalam ikan, insang dan sisiknya. Cuci higienis lalu lumuri dengan materi lumuran yang sudah dicampur sebelumnya, tunggu sekitar 15 menit. Goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan merica kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan materi irisan dan aduk rata, masukkan tomat ceri dan ikan mas yang sudah digoreng tadi. Teruskan mengolah makanan sekitar 5 menit atau sampai kuah bumbu menyerap ke dalam ikan, matikan api kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama