Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial

Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial - Paling lezat mengkonsumsi masakan berkuah hangat dengan bumbu spesial bening yang kaya akan rempah, cara membuat sop tulang iga sapi kuah bening berkaldu ini kerap kali menjadi pilihan. Rasanya yang lebih ringan alasannya adalah memang tanpa santan tetapi benar-benar gurih dan segar di mulut, sehingga tidak ragu menikmati dan menghirup kuahnya dalam takaran yang lebih banyak.
 Paling enak menyantap masakan berkuah hangat dengan bumbu spesial bening yang kaya akan r Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial
Memilih tulang iga yang masih banyak melekat sisa daging serta sedikit lemak yakni tips utama dalam membuat sop iga yang spesial. Iga impor yang sering juga disebut pedagang dengan tulang iga super mempunyai mutu yang sangat bagus, selain banyak menyisakan daging yang tebal juga tidak mengandung banyak lemak.

Sedangkan kalau mencari tulang iga setempat di pasar-pasar tradisional, diusulkan tiba pagi-pagi sekali sebab biasanya masih banyak pilihan maka seleksilah yang terbaik. Jika dapat yang banyak lemaknya, maka lakukan perebusan pertama serta buang air rebusan untuk mencampakkan kandungan lemaknya.

Resep Membuat Sop Iga :

Aroma wanginya memenuhi sampai seisi rumah dan sungguh menggugah selera, sehingga tak sabar ingin secepatnya untuk merasakan. Barangkali itu adalah sedikit citra tentang cara untuk menciptakan sop iga yang mau dibagikan kali ini, serta jangan lupa untuk senantiasa menutup panci saat mengolah masakan.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram tulang iga sapi super
  • 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 cm atau dengan bentuk sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah empat bagian
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
Bumbu dan rempah :
  • 4 cm jahe, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala, geprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk royco sapi (opsional)
  • 1 sdm garam atau secukupnya
Pelengkap :
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Sop Iga :

  1. Cuci higienis tulang iga lalu masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam biar daging iga menjadi empuk (jika mengandung banyak lemak, lakukan 2 kali perebusan dan buang air rebusan pertama). Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan kepingan wortel dan kentang. Masukkan juga bumbu halus yang telah ditumis kemudian didihkan lagi selama 30 menit atau sampai semua matang dan daging iga menjadi empuk.
  3. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng kemudian suguhkan sop iga selagi panas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama