Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi

Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling lezat dikonsumsi bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sungguh populer sebagai menu kuliner melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.
 Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kir Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
Terdapat banyak kreasi dalam cara menciptakan roti jala dengan campuran dasar yang mudah dan sederhana, di antaranya ialah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan yang lain untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan kombinasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, dihidangkan bareng saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan pemanis yang lain, sungguh sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Resep Membuat Roti Jala :

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Jala :

  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam suatu wadah, sisihkan.
  2. Dalam wadah yang lain, kocok telur sampai rata (gunakan whisk biar lebih gampang), kemudian tuangkan santan dan minyak sayur, aduk sampai rata. Masukkan adonan terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil dicampur sampai benar-benar rata, berikutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau memakai botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, semoga nantinya mampu membentuk jala yang anggun saat adonan dituangkan.
  4. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang campuran secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah campuran matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk berdasarkan selera.

Resep Kuah Kari Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu bagus
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala debu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas bagus
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Kuah Kari Sapi :

  1. Cuci higienis daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air sampai empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pecahan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu elok, pekak dan pala debu, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil dicampur-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Roti jala telah siap dihidangkan bersama kuah karinya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama