Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning

Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame yaitu cara mengolah masakan ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini mampu menjadi salah satu yang paling disukai.
 resep ikan pesmol gurame yaitu cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini b Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning
Masakan ikan bercita rasa gurih berpadu asam segar dan pedas ini mampu diolah dengan aneka macam model, beberapa diantaranya telah dibagikan pada resep-resep sebelumnya, resep lele pesmol dan resep pesmol ikan kembung. Ikan pesmol juga biasa dikombinasikan dengan acar kuning timun wortel, beserta rasa asam dari cuka maupun asam jawa sampai asam segar belimbing wuluh atau tomat hijau.

Resep Bahan Ikan Gurame Pesmol :

  • 2 ekor (kurang lebih 1 kg) ikan gurame segar
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah cabe merah besar, iris-iris serong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu debu
  • 10 buah cabai rawit merah utuh atau dipotong jika ingin pedas
  • 300 ml air
  • Segenggam daun kemangi
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame :

Kerok sisik ikan, buang kotoran perut dan insang, serta kerat badannya lalu basuh higienis. Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam tergolong bab dalam perut, diamkan beberapa dikala.

Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas sampai matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah.
Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai harum, bareng lengkuas, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam.

Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu abu, aduk rata kemudian masukkan ikan gurame goreng tadi.

Masukkan daun bawang, cabe merah dan cabai rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak sampai matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disajikan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama