Resep Opor Ayam Putih Sayur Ketupat Juga Teman Nasi

Cara Membuat Opor Ayam Putih Resep Spesial Lebaran Resep Opor Ayam Putih Sayur Ketupat Juga Sahabat Nasi
Bumbu opor lezat dengan kuah yang yummy, resep opor ayam putih pasti bisa menjadi saran untuk menu hidangan Istimewa idul fitri selaku kuah sayur ketupat atau lontong maupun teman nasi putih. Opor ayam kentang campur wortel dan buncis akan menerima kesan cita rasa yang makin segar setelah dimakan.

Opor ayam diklaim berasal dari Jawa namun juga telah diketahui luas sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sungguh bermacam-macam. Selain sebagai teman nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering menjadi opsi untuk disajikan bareng lontong maupun ketupat.

Tak hanya selaku sajian khas hari raya maupun peringatan tertentu, resep dan cara mengolah makanan opor juga telah menjadi hidangan rumahan favorit sehari-hari, mau berasa pedas tinggal ditambahkan sambal, atau tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.

Bahan Bumbu Membuat Opor Ayam

  • 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh higienis kemudian lumuri air jeruk nipis (1 buah) sekitar 15 menit
  • 200 gram wortel, kupas kulit lalu potong korek api agak tebal atau sesuai selera
  • 150 gram kentang, kupas kulit lalu potong-potong dadu
  • 100 gram buncis, buang ujung-ujungnya kemudian potong-potong sesuai selera
  • 80 gram potongan nanas (bisa diabaikan)
  • 5 sdm santan instan sun kara (bisa ditambah bila ingin lebih kental)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap (opsional)
  • 1200 ml air
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
  • ½ sdt jinten, sangrai*
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica/lada butir
*sangrai = goreng di wajan tanpa minyak sampai harum

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Panaskan sedikit atau seperlunya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis serta aduk-aduk hingga harum, lalu tuangkan air kemudian masukkan belahan daging ayamnya.
  2. Setelah mendidih, masukkan nanas kemudian tuang santan sambil terus dicampur. Selanjutnya masukkan wortel dan kentang kemudian masak hingga cukup empuk, berikutnya masukkan buncis serta beri garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata.
  3. Masak setelah seluruhnya matang dan daging ayam empuk, jangan lupa cicicpi dan sesuaikan rasanya. Opor ayam putih dengan cita rasa yang enak Istimewa sudah siap untuk kita hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama