Resep Opor Ayam Kuning Sajian Lebaran

Resep Cara Membuat Opor Ayam Kuning Menu Lebaran RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN
RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING
Masakan ayam dengan ciri khas berkuah kental dari santan serta perpaduan bumbu dan rempah ini ialah hidangan khas nusantara yang tidak cuma populer di pulau Jawa. Opor ayam dengan aneka macam kreasinya telah menjadi budaya dalam menghidangkan menu makan Istimewa lebaran yang biasa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun nasi putih.

Bumbu kuning kunyit juga sering dipakai sebagai rempah untuk membuat kuah opor yang yummy dan gurih. Bahkan adonan kentang, wortel, buncis, nanas atau materi-materi yang lain kerap menjadi variasi atau kombinasi dalam cara menciptakan opor ayam idul fitri.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu debu penyedap atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit/ kunir
  • 4 cm lengkuas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM LEBARAN BUMBU KUNING :
  1. Iris-iris daging ayam dan basuh bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak sampai berubah warna.
  3. Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir lalu masak hingga daging ayam empuk sambil sesekali dicampur.
  4. Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya kemudian siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama