Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju

 Cara membuat kue tradisional dari bahan pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan  Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
Cara menciptakan kudapan manis tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita bisa mempergunakan buah pisang yang sudah terlalu matang dalam mengolah kudapan manis berair kukus yang dulunya merupakan santapan akad nikah maupun jamuan tradisi adat Rejang provinsi Bengkulu ini.

Kelicuk yakni penganan yang yang dibuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dikemas daun pisang, kudapan manis ini juga menjadi makanan khas daerah Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.

Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, kue kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga disertakan garam supaya berasa sedikit gurih dan vanili semoga lebih harum. Tidak terlalu berlainan dengan versi original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan suplemen kombinasi rasa keju.

Bahan Kelicuk :

  • 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa elok
  • 700 gram beras ketan putih, cuci higienis lalu tiriskan
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram keju cheddar parut
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kelicuk :

1. Kupas kulit pisang lalu hancurkan dalam suatu wadah dengan menggunakan pertolongan gelas hingga benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk hingga rata.
 Cara membuat kue tradisional dari bahan pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan  Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam campuran, serta aduk-aduk lagi menggunakan sendok sampai adonan merata.

3. Tahap berikutnya adalah membungkus kelicuk. Siapkan cuilan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, kemudian lipat ke kanan atas berikutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
 Cara membuat kue tradisional dari bahan pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan  Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
4. Setelah membungkus campuran akhir, tahap terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus seperlunya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju telah siap untuk dimakan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama