Cara lain membuat cireng kian sedap dimakan ialah resep cireng banyur, ialah kombinasi cireng kuah yang belakangan ini menjadi salah satu jajanan populer di Garut maupun Bandung. Cita rasa bumbu kuah yang pedas berpadu asam segar dari jeruk nipis, memang mampu mengakibatkan cireng banyur selaku teman ngemil yang super asyik.
Makanan yang yang dibuat dari aci yang digoreng ini termasuk dalam kue yang sangat disukai oleh masyarakat Sunda. Bermacam-macam kombinasi dari yang sederhana, diberi isi, crispy maupun disuguhkan dengan bumbu kacang atau sambal oncom, bahkan yang kini lagi ekspresi dominan hits yakni cireng kuah, seolah tidak mau kalah dengan pesaing dekatnya yakni cilok, mampu lihat cilok kuah.
Berikut mengembangkan resep cireng banyur ala rumahan dengan bahan campuran cireng sederhana yang begitu gampang dibuat, mampu juga menggunakan resep cireng dengan adonan biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips biar anti meletus atau tidak meledak saat menggoreng cireng, selalu ingat untuk menggunakan api kecil.
Tuangkan air panas yang telah tercampur bumbu secara bertahap atau bertahap sambil diaduk ke dalam wadah adonan tepung tadi. Karena masih panas, aduk menggunakan sendok atau centong nasi, gres lalu uleni dengan tangan agar campuran merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai impian, mampu taburi lagi dengan tepung aci supaya tidak lengket.
Goreng cireng yang telah dibuat di atas api kecil, lalu angkat dan tiriskan sesudah matang sempurna.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, kemudian banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Makanan yang yang dibuat dari aci yang digoreng ini termasuk dalam kue yang sangat disukai oleh masyarakat Sunda. Bermacam-macam kombinasi dari yang sederhana, diberi isi, crispy maupun disuguhkan dengan bumbu kacang atau sambal oncom, bahkan yang kini lagi ekspresi dominan hits yakni cireng kuah, seolah tidak mau kalah dengan pesaing dekatnya yakni cilok, mampu lihat cilok kuah.
Berikut mengembangkan resep cireng banyur ala rumahan dengan bahan campuran cireng sederhana yang begitu gampang dibuat, mampu juga menggunakan resep cireng dengan adonan biang seperti pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips biar anti meletus atau tidak meledak saat menggoreng cireng, selalu ingat untuk menggunakan api kecil.
Bahan & Bumbu Adonan Cireng Sederhana
- 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air panas yang baru dididihkan
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica bubuk
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis dan perhiasan irisan daun bawang dikala penghidangan
Bahan & Bumbu Kuah Cireng
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica
- ½ sdt penyedap
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah, tergantung ukuran atau pedas yang diharapkan
Bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan rawit diulek agresif
Cara Membuat Cireng Banyur
Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus, garam, merica, penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah, aduk rata.Tuangkan air panas yang telah tercampur bumbu secara bertahap atau bertahap sambil diaduk ke dalam wadah adonan tepung tadi. Karena masih panas, aduk menggunakan sendok atau centong nasi, gres lalu uleni dengan tangan agar campuran merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai impian, mampu taburi lagi dengan tepung aci supaya tidak lengket.
Goreng cireng yang telah dibuat di atas api kecil, lalu angkat dan tiriskan sesudah matang sempurna.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, kemudian banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA JAJANAN