Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah : Kreasi kudapan manis kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar campuran tepung, mentega, telur dan kelapa parut sangrai. Enak disajikan selaku hidangan cemilan sampai menu khas natal maupun idul fitri.
Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan menjadikannya menjadi semakin gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi yang lain seperti biji ketapang anggun, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, mirip rasa bawang, kayu elok, jahe, kencur dll.
Bahan-materi :
2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, lalu masukkan margarin serta aduk sampai mencair.
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata memakai tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tadi sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis (bisa dibuat).
4. Ambil adonan secukupnya, lalu gulung hingga memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau berdasarkan selera, berikutnya gunting gabungan setiap 1 cm.
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, jikalau sudah panas goreng biji ketapang sampai matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering semoga matang merata dan gunakan api kecil. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan menjadikannya menjadi semakin gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi yang lain seperti biji ketapang anggun, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, mirip rasa bawang, kayu elok, jahe, kencur dll.
Resep Membuat Biji Ketapang :
Berikut ini adalah resep dan cara menciptakan kudapan manis biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang gampang dan praktis bercita rasa gurih kelapa.Bahan-materi :
- 500 gram tepung terigu segitiga
- 250 gram kelapa parut, sangrai sampai kering (goreng tanpa minyak)
- 150 gram tepung kanji/tapioka
- 100 gram tepung maizena
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 200 ml air
- 1 kemasan santan instan kara (65 ml)
- 100 gram mentega/margarin
Cara Membuat Biji Ketapang :
1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, lalu masukkan margarin serta aduk sampai mencair.
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata memakai tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tadi sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis (bisa dibuat).
4. Ambil adonan secukupnya, lalu gulung hingga memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau berdasarkan selera, berikutnya gunting gabungan setiap 1 cm.
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, jikalau sudah panas goreng biji ketapang sampai matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering semoga matang merata dan gunakan api kecil. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA KUE KERING