Resep Ayam Tuturuga Opor Enak Khas Manado

 Opor ayam enak yang merupakan masakan khas Manado Sulawesi Utara ini memiliki khas cita r RESEP AYAM TUTURUGA OPOR ENAK KHAS MANADO
Resep Ayam Tuturuga - Opor ayam enak yang merupakan kuliner khas Manado Sulawesi Utara ini mempunyai khas cita rasa tersendiri. Perpaduan materi dan bumbu tuturuga membuat menu masakan olahan ayam ini mampu menjadi sajian Istimewa keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara menciptakan ayam tuturuga dengan mudah dapat mengikuti bimbingan resep di bawah ini.

RESEP AYAM TUTURUGA
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun pandan diiris-potong 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • garam seperlunya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang puith
  • 7 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 4 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
  1. Iris-iris daging ayam sesuai selera lalu basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam seperlunya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak sampai berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu abu lalu terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi sampai merata.
  4. Tutup wajan (ungkep), masak sambil dicampur sesekali hingga kuah berkurang serta dagingnya matang dan empuk.
  5. Setelah berkurang, masukkan daun kemangi kemudian aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama