Resep Ayam Rica Rica Kemangi Bumbu Pedas Manado

Cara Membuat Ayam Rica Rica Kemangi Resep Bumbu Pedas Manado RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI BUMBU PEDAS MANADO
Rasa pedas dan aroma kemangi resep ayam rica rica dapat memanjakan pengecap bagi yang akan menikmatinya. Variasi cara mengolah makanan ayam dengan olahan bumbu rica rica yang lezat khas Manado ini, sungguh populer tidak hanya di Sulawesi, tetapi digemari sampai ke pulau Jawa dan daerah nusantara yang lain.

Selain penggunaan kombinasi bumbu dan rempah, cara membuat ayam rica rica bisa dimasak dengan cara digoreng terlebih dahulu, atau langsung diolah tumis juga sama-sama enak. Bumbu bisa diulek agresif, halus dan bumbu iris, bisa kering atau berkuah, serta tingkat kepedasannya juga mampu diatur sesuai selera pedas masing-masing.

Ayam goreng rica rica pedas kemangi yang segar dan wangi, bisa mengikuti aliran resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini, dengan menyiapkan materi dan bumbu rica-rica selaku berikut :

RESEP AYAM RICA RICA BUMBU HALUS

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai dipotong-potong 2 cm
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 6 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt merica/ lada abu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam seperlunya
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA

  1. Iris-iris daging ayam dan cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu abu, merica dan aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk dan kemudian masak hingga kuah menyerap ke daging.
  3. Setelah kuah berkurang dan kental, masukkan daun kemangi lalu aduk rata sampai layu. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
Cara Membuat Ayam Rica Rica Kemangi Resep Bumbu Pedas Manado RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI BUMBU PEDAS MANADO

RESEP AYAM RICA-RICA BUMBU KASAR

  • 1 kg daging ayam
  • 300 ml air
  • 3 batang serai, iris kecil
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi atau seperlunya, petik daunnya
  • 1 buah tomat besar, potong-potong kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng seperlunya
Ulek kasar :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 cm jahe

CARA MEMASAK AYAM RICA RICA

  1. Iris-iris dan cuci higienis daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan 2 buah jeruk nipis selama 15 menit. Goreng sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu ulek, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata.
  3. Masukkan pecahan ayam goreng, air jeruk nipis, tomat dan daun kemangi. Aduk rata dan masak hingga menyusut atau sedikit berkuah serta seluruhnya matang, angkat dan sajikan.
Menu masakan barbahan dasar ayam lezat dengan bumbu pedas khas Manado ini mampu kita coba memasaknya sendiri di rumah. Menu ini dapat menyempurnakan selesai pekan bareng keluarga walaupun cuma di rumah. Tentunya banyak kreasi dalam resep dan cara mengolah makanan dengan bumbu ayam rica-rica yang aslinya memiliki arti pedas serta mempunyai khas aroma kemangi ini.

Selain cara di atas, penggunaan cabai ijo juga mampu kita coba dalam Resep Ayam Rica Rica Cabe Hijau untuk menawarkan nuansa berlawanan dalam masakan ini.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama