Resep Aneka Kuliner Berkuah Bening & Santan Praktis

Resep Aneka Masakan Berkuah Bening Praktis RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS
Kumpulan aneka resep kuliner berkuah bening dan kuliner berkuah santan mudah yang lezat dan sederhana. Masakan berkuah bening untuk belum dewasa maupun orang cukup umur dari bahan sayur-sayuran juga dirangkum beberapa diantaranya pada artikel ini untuk memudahkan pencarian, sedangkan untuk artikel terkait yang mempesona yang lain bisa dilihat pada pos-pos resep mudah sebelumnya dari yang sederhana hingga yang Istimewa.

Resep masakan sayur bening tanpa santan yang segar dan gurih, berkuah santan atau dengan kuah encer pakai sedikit santan merupakan sebagian kecil klasifikasi yang mampu kita kelompokkan dalam bumbu kuliner nusantara yang sungguh kaya akan ragam serta variasi cara memasaknya.

Masakan berkuah hangat umumnya memanfaatkan dari beragam bahan masakan, baik aneka sayur mayur, telur, daging bahkan seafood beserta kombinasinya karena dapat menawarkan kadu yang gurih dalam kuah kuliner sehabis direbus/ diolah. Berikut kami rangkum beberapa resep masakan berkuah bening mudah.

RESEP SAYUR SUP KALDU AYAM
  • 250 gram daging ayam
  • 6 buah wortel dicuci higienis atau kupas kulit lalu potong-potong
  • 50 gram buncis diiris-potong
  • 100 gram bunga kol diiris sesuai selera
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
  • 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam abu atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 800 ml air
Cara Membuat Sup Ayam :
  1. Cuci higienis daging ayam serta potong-potong sesuai seelera kemudian rebus dengan air bersama daun salam, serai dan jahe hingga ayam cukup empuk dan kuah berkaldu.
  2. Masukkan sayur-sayuran yang telah dicuci higienis dan diiris-potong kecuali bunga kol, masak sampai mendidih serta buncis dan wortel empuk baru lalu masukkan bunga kol.
  3. Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu ayam. Aduk kemudian masak sampai seluruhnya matang, angkat dan suguhkan hangat.
RESEP SAYUR PAKCOY WORTEL KALDU UDANG
  • 200 gram pakcoy (bok choy), potong ujungnya kemudian potong dua atau sesuai selera
  • 250 gram udang dibuang kepala dan kulit dan cuci bersih
  • 3 buah wortel dicuci higienis atau kupas kulit dan potong-potong
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan
  • 1 buah tomat diiris halus
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris
  • 2 batang daun seledri diiris
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 1,5 liter air
  • sedikit minyak untuk menumis bumbu
Cara Memasak Sayur Pakcoy Bening :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay bersama udang sampai harum dan berganti warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri dan daun bawang serta aduk-aduk rata.
  2. Tuang air, garam, kaldu abu, merica, gula merah dan saus tiram. Aduk rata lalu masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
  3. Terakhir masukkan pakcoy, masak sebentar kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SAYUR JAMUR TIRAM KUAH GURIH
  • 250 gram jamur tiram disuwir-suwir, cuci bersih lalu peras dan tiriskan
  • 100 gram wortel cuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
  • 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus kemudian suwir-suwir
  • 1 batang daun bawang diiris-potong
  • 2 batang seledri diiris-potong
  • 1 buah tomat diiris 6 bab
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air untuk kuah (bisa diaduk dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
Cara Memasak Sayur Jamur Tiram :
  1. Panaskan minyak seperlunya lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih.
  2. Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri serta tambahkan garam, merica dan kaldu debu. Aduk rata dan masak hingga jamur layu, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disuguhkan.
RESEP SOP TULANG IGA
  • 500 gram tulang iga sapi kualitas bagus
  • 5 buah wortel dicuci higienis atau kupas kulit lalu potong-potong sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang dikupas kulit kemudian belah empat
  • 8 siung bawang putih dihaluskan
  • 6 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdm minyak untuk menumis bawang
Bumbu dan rempah :
  • 4 cm jahe digeprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 cm kayu cantik
  • 1/2 buah pala digeprek
  • 1/2 sdt kaldu abu sapi (opsional)
  • 1 sdm garam atau seperlunya
Pelengkap :
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Tulang Iga :
  1. Cuci higienis tulang iga sapi lalu masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam supaya daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
  2. Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan belahan wortel dan kentang. Masukkan juga bawang halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau hingga semua matang dan daging iga menjadi lebih empuk.
  3. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
Tips : Untuk daging iga yang bermutu baik bisa pribadi mengikuti resep di atas, tetapi bila mengandung cukup banyak lemak sebaiknya direbus dua kali serta buang air rebusan pertama.

Resep Aneka Masakan Berkuah Bening Praktis RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS
Selain masakan berkuah bening di atas, terdapat kombinasi masakan berkuah yummy yang lain yang dapat kita hidangankan tergolong juga beberapa resep masakan berkuah santan simpel yang segar dan gurih di bawah ini. Dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana dan cara membuat yang gampang sehingga dapat menambah variasi menu makan sehari-hari keluarga di rumah.

RESEP SUP JAGUNG MANIS ENAK
  • 2 buah jagung elok dipipil
  • 2 buah wortel dipotong dadu
  • 1 batang daun bawang dipotong-iris kecil
  • 1 buah bawang bombay dicincang bernafsu
  • 200 gram fillet dada ayam
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
  • 5 butir bawang merah dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih dicincang garang
  • 1 sendok teh merica/ lada debu
  • 1 sendok teh pala debu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
Cara Membuat Sup Jagung :
  1. Rebus fillet dada ayam dengan air seperlunya sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan. Rebus lagi dengan air yang baru sebanyak 1 liter hingga berkaldu dan tersisa 750 ml air untuk kuah kaldu, angkat daging ayam kemudian potong-potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan penggalan daging ayam dan wortel, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuang air kaldu dan masak sampai mendidih kemudian masukkan pipilan jagung elok, irisan daun bawang, garam, merica, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata lalu masukkan kocokan telur secara perlahan sambil terus dicampur.
  4. Setelah telur tercampur rata, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga kuah kental dan meletup-letup. Angkat sup jagungnya lalu tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk disuguhkan hangat.
RESEP TELUR KUAH KARI
  • 8 butir telur rebus dikupas cangkang lalu goreng sampai berkulit
  • 65 ml santan kara
  • 375 ml air
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica
  • garam seperlunya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 1 sdt gula merah
  • minyak goreng seperlunya
Haluskan :
  • 3 butir cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Kari Telur :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan telur yang telah digoreng tadi. Tambahkan garam, merica dan kaldu debu lalu aduk rata.
  2. Tuang santan, masak sambil dicampur sampai kuah mengental dan matang kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG (BOBOR)
  • 4 ikat daun singkong, siangi dan rebus sampai empuk kemudian tiriskan
  • 100 gram tempe ditumbuk garang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas dipotong
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 kemasan kecil (65 ml) santa instan
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sdt ketumbar debu
  • 1/2 sdt merica debu
Haluskan kemudian campur rata dengan tempe :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Daun Singkong :
  1. Didihkan air, masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe yang telah diaduk dengan bumbu halus lalu masukkan singkong dan santan kemudian masak sambil dicampur-aduk.
  2. Beri garam, gula pasir, kaldu debu, ketumbar dan merica kemudian masakserta  aduk sesekali hingga matang. Angkat dan siap untuk disuguhkan.
RESEP SAYUR LABU SIAM SANTAN
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang diiris-potong
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 kemasan) santan instan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis seperlunya
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Labu Siam :
  1. Iris-iris dan cuci higienis daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan pecahan daging ayam, masak sampai berganti warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu abu, gula pasir dan santan. Aduk-aduk semoga santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata kemudian masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama